Совсем недалеко от Вологды расположено бывшее имение Брянчаниновых - Покровское. Доехать до него просто:  18 километров  по Ново-московскому шоссе, затем у указателя «Винниково» повернуть направо и т проехать  еще минут 10-15 по вполне приличной и очень живописной, извилистой   дороге.  Она и приведет прямо в Покровское.

Чем знаменито это небольшое село? В первую очередь, тем, что именно здесь в дворянской семье родился и провел детские годы Святитель Игнатий Брянчанинов ( в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов) – епископ Кавказский и Черноморский, известный русский подвижник и духовный писатель Х1Х века.
Немного сведений о нем: родился свт. Игнатий 5 февраля 1807 года, был первенцем в семье Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых. Отец семейства был предводителем дворянства в Грязовецком уезде. Старшему сыну (позже в семье появилось еще 8 детей) он уготовил военную карьеру. В 1822 году юноша поступил в Инженерное училище в Петербурге. Учился  блестяще, а его литературные опыты одобряли И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А. С. Пушкин. Но только общение с Богом давало Дмитрию истинное успокоение. В 1828 году уйдя по состоянию здоровья в отставку, офицер Дм. Брянчанинов отправился в Александро-Свирский монастырь к своему старцу – преподобному Льву. С этого времени начинается иной путь человека, который вошел в историю России под именем отца Игнатия, а  свои дни он окончил в 1867 году в Николо-Бабаевском монастыре. Теперь покоится в Тогском женском монастыре под Яросавлем.

Во-вторых, славный род Брянчаниновых дал России много достойных граждан. Правда, после революции 1917 года дворяне, как и духовенство, стали классовыми врагами. Последний владелец Покровского Владимир Николаевич Брянчанинов прошел классический путь русского эмигранта «первой волны»: сначала на юг, затем в Турцию, потом в Европу, в Чехию. Скончался он в 1963 году во Франции.
 Прямо напротив входа в усадьбу находится маленький синий домик, в который каждое лето приезжает Татьяна Александровна Ватсон – внучка В.Н. Брянчанинова. Начиная с 1994 года, она прилетает из Австралии на землю предков. Татьяна Александровна застала еще те времена, когда в доме ее деда располагался туберкулезный диспансер, потом там планировали сделать профилакторий для лечения алкоголизма и наркомании.

В уже далеком 95-м году Т.А. Ватсон обратилась к администрации области с тем, чтобы на имение обратили внимание. В год 800-летия Москвы, а значит и Вологды, дело сдвинулось с мертвой точки.

Теперь имение расцвело. Качественно изменился наружный вид дома,  он открыт для посетителей. Восстановлена фамильная церковь. В полный порядок приведен погост.

В 2006 году, преодолев массу бюрократических препятствий, Татьяна Александровна смогла перевезти прах деда в Россию, и теперь В.Н. Брянчанинов покоится на сельском кладбище рядом с родственниками.

В-третьих, в уютном Покровском сохранилась атмосфера старинной дворянской усадьбы. В небольшом парке нельзя не  обратить внимание на липовые аллеи, образующие крест. Если пройтись от дома прямо по главной аллее и спуститься вниз, то выйдем к двум прудам, которые сейчас все-таки расчищены.
 А главную прелесть Покровского составляет небольшой, но изящный дом с колоннами, построенный в стиле раннего классицизма. Имя архитектора неизвестно, но, как отмечают специалисты, орнаменты, колонны, арочные окна – все это характерно для московского стиля архитектора Матвея Казакова и его учеников. Художник, писатель, исследователь северной старины, профессор Г.К. Лукомский еще в начале 20 века назвал Покровское «одним из самых прелестных имений России».

В Покровском хорошо всегда, в любое время года. Близость от города, удобные дороги в последнее время сыграли свою роль в том, что Покровское становится для вологжан любимым местом для отдыха в  выходные дни. Здесь можно погулять по парку, зайти в очень светлую, какую-то милую церковь, помолиться, поставить свечи, купить литературу о Свт. Игнатии, то есть совместить приятное с полезным. В доме проходят музыкально-поэтические вечера. Регулярно проводятся экскурсии.

Координаты в GoogleMaps: 55.751218083308494,37.620690292358404